注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然亭

我醉君复乐,陶然共忘机。

 
 
 

日志

 
 

菩萨宝偈 2 梦幻泡影  

2008-03-12 21:27:48|  分类: 禅心禅艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 文:摘录自林清玄所著《菩萨宝偈1》

 

 

菩萨宝偈 2 梦幻泡影 - 玫瑰小手 - 陶然亭

 

偈,音 jì  〈与梵文或佛教有关的地方,偈均读 jì〉,

梵文 Gāthā 的音译“偈陀”,简称“偈”,意为“颂”。

佛经中的偈,既简短又深刻,既感性又有智慧。

常读常思这些朴素优美的偈,有助於开启我们的心灵。

 

 

 

一切有为法,如梦幻泡影,

如露亦如电。应作如是观。

 

~金刚经?佛告须菩提~

 

香港人有一首生日歌,其中的兩句是“愿你年年有今日,岁岁有今朝”,虽是生日祝愿之詞,听了却教人暗暗心惊,年年有今日,岁岁有今朝,不是很自然的事嗎?何必当成一种祝愿呢?

 

不幸的是,很多人不能年年有今日、岁岁有今朝,因为有的人等不到明年生日便已离开这个尘世了。还有的人虽不致如此,却是年年境遇改变,將来不一定是今日的境遇了!当然,最可肯定的是,年年的今日都比今年的今日要老去了!

 

生命是如此无常,伴随生命的事件就更不可把捉了。我们看見恩爱的情侶瞬间反目,我们看見贫贱的人突然成了暴富,我们也看見了达官贵人遽然身败名裂。

 

如果我们真实的覌想到生命所能想像、感受、乃至创造的世界〈有为法〉,就会知道我们不能确定将来会发生什麼事,因为沒有一件事能超越无常,沒有一件事能超越变灭,別人的境遇会改变,我们也会!別人会老会死,我们也会!这样想来,当我们说“年年有今日,岁岁有今朝”,就变成一个伟大而不可企及的愿望了!

 

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。应作如是观”,佛陀的话,是真切地说出了无常,也告诉我们,人沒有多余的时间和精神在有为法中住留和追求,人应该更努力来开启悲心的发展和空性的証得。因此,我们沒有时间消极颓丧,应该奋起精进,不要一生都在梦幻泡影、如露如电中过去。

 

有一位修行人说过兩句话::“时时可死,步步求生”。

这才是了透无常,一等一的修行。

 

 

文:林清玄

 

 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017