注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然亭

我醉君复乐,陶然共忘机。

 
 
 

日志

 
 

春节韵友水仙花  

2008-01-30 00:08:41|  分类: 中华风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〈文:原创     图:网絡    音乐:水仙〉

 

春节韵友水仙花 - 玫瑰小手 - 陶然亭

 

 

在寒冬中迎春开放的水仙花,是我最喜欢的春節象征。它亭亭玉立、俊姿素雅、清香馥郁,而且很容易养,只需些許清水就能生根发芽,多平易近人啊!怎能不让人喜愛呢?

中国栽培水仙花有一千多年的历史了!在宋代便已盛极一时。清朝康熙皇帝也曾赋诗称赞水仙:“翠帔缃冠白玉珈,清姿终不污泥沙。骚人空自吟芳芷,未识凌波第一花。”

 

 

春节韵友水仙花 - 玫瑰小手 - 陶然亭

 

 

都知道一句俏皮話:水仙不開花,裝蒜!呵呵,水仙古时的別名之一就是《雅蒜》,還有一個別名叫《天葱》,我覺得啊,水仙花如此清香,拿葱蒜比它,虽取其形似,但未免太煞风景。其他的別名就貼切多了,《玉清》《丽兰》《洛神》《女史花》,最形象的一個別名就是《金盏银台》,最美的一個別名就是《凌波仙子》了!

 

 

春节韵友水仙花 - 玫瑰小手 - 陶然亭

 

 

中国盛產水仙的地方,主要是在东南沿海、温暖湿润的地区,福建省可说是“中国水仙花之乡”。水仙花是福建省花、也是漳州市花,素有“天下水仙数漳州”的美誉。一近春節,花农可忙翻天啦!

 

 

春节韵友水仙花 - 玫瑰小手 - 陶然亭

 

 

外国也有水仙,但洋水仙和中国的水仙不太一樣。下面这幅图就是洋水仙。在希腊神話中有個故事說:水仙是一位美少年纳西瑟斯的化身。传说这位美少年在水边看到自己的影子后,惊为天人,爱上了自己的影子,结果落水而死,投向影子的怀抱了!天神惋惜纳西瑟斯,將他化为水仙,让他盡情地在水边顾影自怜。

 

 

春节韵友水仙花 - 玫瑰小手 - 陶然亭

 

 

回來說我們中国水仙吧!春節期間很多人家都会供盆水仙花应景,有时候是綠肥花瘦,叶子猛長花不开,这是水仙不好,或是养法不对呢?都有可能哦!

如何选择好水仙?又如何养好水仙?我在百度里找了一下,把各色心得总結起來,比較簡單的說一說:

 

一、要想养一盆好的水仙花,必须从选择好水仙球茎开始。

首先是看形狀,体大、形扁、质硬,中膜绷得很紧,皮色光亮,根盘宽大肥厚 ,主球旁生有对称的小球茎。

然后看顏色,球茎呈深褐色、包膜完好、色泽明亮,无枯烂、虫害的痕迹,这是上品。

接下來要按压,这是判别水仙花箭是多是少的主要方法。用拇指和食指捏住球茎,稍稍用力按压,手感轮廓呈柱状,有弹性,比较坚实的,那是花箭;手感松软,轮廓呈扁平状,弹性稍差的,那就是叶子的芽了。

最后是问庄。问他这是多少庄的。庄的意思就是:水仙一般都采用同样大小的竹篓包装,共有每篓装20个、30个、40个和50个球茎的四种包装规格,俗称20庄、30庄、40庄和50庄。每篓装的个数越少,它球茎的个兒就越大。20庄球茎或是30庄的球茎,个兒大,花也開得多,此为上品也。

 

 

春节韵友水仙花 - 玫瑰小手 - 陶然亭

 

 

二、如何水养水仙?

将选购来的水仙鳞茎剥去外皮,去掉根部的护泥和枯根,然后用小刀剥去鳞茎上部的三至四层外表皮,使其间的花芽露出。注意哦,剥取时不要损伤到花芽。

再将鳞茎放入清水中浸泡一夜,第二天擦去切口流出的粘液,直立放入水仙浅盆中。

水要加多少呢?要淹没到鳞茎三分之一。盆中可用鹅卵石、水晶粒等将鳞茎固定。小手个人覺得用南京雨花石很好看。

 

春节韵友水仙花 - 玫瑰小手 - 陶然亭

 


白天,水仙盆要放置在阳光充足的地方,晚上移入室内,并将盆内的水倒掉,別让它光長叶片。第二天早上再加入清水。如果用的是自來水,最好擱一天再养花。

刚上盆时,水仙可每天换一次水;以后每二至三天换一次水;在花苞形成之后,每星期换一次水就行了。水仙在气溫十至十五度的环境下生长最好。如果养护正确的話,花期可保持一個多月呢。

重点就是光照要充足,白天要放在向阳处,晚间可放在灯光下。这样可防止水仙光長叶子,能使水仙叶短,叶子宽厚茁壮,而且花开之后香气浓。

水养水仙一般不需要施肥,如果有条件,在开花期间稍施一些速效磷肥,花可以开得更好。在北方,天气干燥,每天要向水仙喷点水。

 

春节韵友水仙花 - 玫瑰小手 - 陶然亭

 

 

有一種情況,叫做"哑花",是指水仙在水养过程中,花葶中途夭折,花蕾枯萎,或花蕾未开先衰。"哑花"有可能是因为水仙球质量差,要不就是养护不当〈比方說,换水不勤,光照不足,室温过高,通风不良〉,也可能是换水时碰伤了根和花葶。所以要小心避免这些情況。

 

水仙花凋谢之后,人们通常都会把花球扔掉,其实很可惜哦。水仙是一种多年生植物,它是靠鳞茎来繁殖的,如果将那些已开过花的鳞茎再埋到土里,它就可以继续生长繁殖啦。


 

 

春节韵友水仙花 - 玫瑰小手 - 陶然亭

 

 

 小手祝愿大家都养出一盆美丽的水仙,大家都过一个快乐的春節!春节韵友水仙花 - 玫瑰小手 - 陶然亭  春节韵友水仙花 - 玫瑰小手 - 陶然亭  春节韵友水仙花 - 玫瑰小手 - 陶然亭

 

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017