注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然亭

我醉君复乐,陶然共忘机。

 
 
 

日志

 
 

十招烹调法 节能又环保〈转〉  

2008-01-22 00:07:45|  分类: 生活小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

( 文:摘自台灣“康健”杂志╱  作者:谢晓云╱  图:网絡 

 

 

 

 

 

 

1 冰箱只装七分满

 

适量购买及享用食物,不但珍惜自身健康,也减少浪费物资能源。

 

国外环保团体统计,我们买来的食物平均有三分之一不是被吃掉,而是被丢掉的。而未吃完的食物或厨余进了垃圾掩埋场以后,又转变为造成地球暖化的气体。

 

家里人口不多,又不天天开伙的话,分次购买小包装的食物较能保持新鲜,也避免浪费。并且每次烹煮食物的份量,尽可能以当餐可吃完为宜,减少制造厨余。

 

妥善管理冰箱也很重要。冰箱只装七分满,并且每星期检视清理一次,看是否有即将过期的食物,赶快烹调吃完。

 

 

2 共煮分享食物

 

主妇联盟生活消费合作社理事主席谢丽芬指出,现在有些公司、小区实行「共煮」,也就是每人(家)提供一道菜,然后集合大家不同的菜色一起享用,饮食内容可多元,而且也节省食材成本和能源,借着分享食物交流感情,值得推动。

 

 

3 适当生食,省去烹调。

 

来一盘生菜色拉,不需要煮,当然最节能,也减少维生素C等营养素因为加热而流失。不过,并非所有蔬果都适合生食,例如豆类里含有豆类皂素,必须经过加热破坏才可食用,否则会引起肠胃道问题。还有含大量草酸的蔬菜,如菠菜、苋菜等,也不宜生吃。

 

 

4 先解冻再料理

 

冷冻食物先解冻再烹调,会比直接丢下锅煮,节省很多时间和瓦斯电力。如果来不及移到冷藏室慢慢解冻,可以利用微波炉快速处理。

 

食材煎、炒、烤之前,尽量先把水分沥干,例如煎鱼时,把鱼身擦干再入锅,而锅具、水壶要放上瓦斯炉使用之前,也先把锅底、壶底的水分湿气擦干。因为多余的水分要蒸发,需要耗费一些热能,延长烹调加热时间。

 

 

5 集中食物一起烹调

 

《绿色生活家》作者莉贝卡.唐克瑞建议,使用烤箱时,将多种食物同时放进去烤,一次完成也省能源。或者,水煮食物时,只煮一锅滚水,将多种食材依先烫蔬菜、后烫肉类海鲜的顺序,一次烫煮熟,既不用换水,也不必一再起火把水煮滚。此外,煮、卤或闷炒食物,随手把锅盖盖上,不让热能散失,维持一定热度,可以缩短烹调时间,当然也减少耗费瓦斯。

 

 

6 混用多种烹调法

 

高雄餐旅学院中餐厨艺系副教授杨昭景建议,混用烹调方法,例如,煎鱼时,不直接将生鱼放进平底锅里煎,而改为先把鱼放入烤箱微烤至半熟,烤出一些鱼油,再移到平底锅,不必再加油,小火稍微煎一下,很快就全熟可吃了。如此不必一直燃烧瓦斯,也不至于因为不擅控制火候,造成煎鱼失败(如鱼皮粘锅、外焦内不熟等)。

 

或者将食材稍微汆烫到半熟,再下锅用小火快炒一下,也可以缩短烹调时间。

 

 

7 聪明使用节能锅具

 

有些锅具一次可以烹调多道食物,例如多层的电饭锅或蒸炉,可以用下层内锅煮饭或炖鸡汤,上层同时蒸包子、馒头或热菜,省电又方便。

 

再者,利用「蒸」取代「煮」,一方面省水,另一方面可保住较多营养素。像是「蒸」蔬菜就比「水煮」蔬菜保留较多营养素,因为水煮过程会让营养素流失到水里。《环保达人秘籍》也教大家在家里用「蒸气」而不用「水」煮蛋──将三张卫生纸喷湿,铺在电饭锅底,再放上洗净的蛋,蒸6分钟左右,等电饭锅跳起后,再闷几分钟,就轻松完成了「白蒸蛋」,同时省下水及瓦斯。

 

此外,闷烧锅也是方便节能的锅具,利用余热将食物闷到熟软,取代一直燃烧瓦斯或耗费电力烹煮食物。

 

有机超市创办人黄仁栋推荐使用保温效果好的陶锅,因为陶锅加热之后,散热较慢,可以用余温继续将食物煮熟。他甚至使用陶锅炒菜,搭配苦茶油,比较不起油烟。

 

 

8 使用大小合宜的锅子

 

锅具愈大,耗能愈多。家里使用锅具的大小宜适中,四人份食物就不需要用八人份的大锅子。此外,使用瓦斯炉时,火不用开得太大,火焰如果大到超出锅底缘,实际上对加热并没有太大帮助,反而浪费瓦斯。记得定期清理瓦斯炉架,避免油垢累积而堵塞出火孔(可用尖状物钻通出火孔),使火力变弱,烹调时间加长,也白白消耗瓦斯。

 

 

9 用自然太阳能加温

 

夏日炙热的太阳是很好的免费能源,例如用来加热饮水──将要烧开的生水或过滤水倒进水壶或金属锅具里,紧闭盖子后,放到太阳照射的地方数小时,提高水温,然后再移到瓦斯炉把水烧开,可以缩短烧水时间,也节省一些瓦斯。

 

 

10 妥善处理厨余

 

黄仁栋呼吁大家,尽量将没吃完的厨余去除水分后再丢弃,这样送去焚化炉焚烧时,可少用一些燃料,也是为环保尽一点心力。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017