注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然亭

我醉君复乐,陶然共忘机。

 
 
 

日志

 
 

讨碗喜粥吃  

2008-01-16 01:18:49|  分类: 中华风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〈文:原創    图:网絡〉

 

 

  昨天是腊八节,收到各圈送來的祝福,很感謝。

  这节日的來源說法較多,好比:相传“腊八节”起源于远古时的“腊祭”,传说每年腊日,古人要举行祭祖,祭诸神活动。但相对而言,我比較喜欢另一說法。

 


  佛教講,农历十二月初八,是释迦牟尼得道成佛的日子,最初称为“成道节”。古时为了感念佛祖腊月初八成道之日,各寺院僧侣在这一天集会诵经。因一位牧女曾在佛成道时敬献了一种叫“乳糜”〈好像是牛奶粥〉的食物,寺院效仿她,也要煮粥敬佛,这便是腊八粥的来历。古时候,寺院会把从八方化缘来的米、麦、豆、谷杂粮,加上枣、栗、核桃等干果汇集在一起,用大锅熬成粥做供品,祭祀佛祖,然后众僧共享。遇有有人來进香,寺院也会以粥施舍。

 

  随着佛教的不断传播,这种活动由寺院传到世俗民间,熬“腊八粥”渐渐演变成民俗习惯。到了宋代,“腊八粥”广泛盛行。不论是朝廷官府、平民百姓乃至寺院廟宇,必在此日熬粥祭佛敬祖,并合家团聚享用,或赠送給亲友,以此祈求吉利平安。“腊八节”不仅成为民间重要传统节日,喝“腊八粥”的民俗也世世代代地传下来了。

 

  看到新聞,昨天在全国各地都有好多人上寺廟去,讨碗喜粥,也享受怀旧气氛。

  杭州的天空中飘起了纷纷扬扬的雪花,哇,西湖肯定美得不得了。许多家庭全家出動,前往杭州灵隐寺,讨取一碗热气腾腾的腊八粥,为来年求个社会和谐,图个平安吉祥。而气溫零下十度的北京呢,广化寺舍粥一点五噸,還有四千多人湧進雍和宮吃腊八粥呢!

 

  

 

  一碗熱熱的腊八粥,蘊含着虔敬之念、慈善之心、传統文化,和美好的愿望。

       謝謝真一送了我一碗腊八粥,和大家一起分享,愿大家因善得喜!因善得福!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018