注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然亭

我醉君复乐,陶然共忘机。

 
 
 

日志

 
 

从《一根鞋带》想起  

2008-01-14 00:06:25|  分类: 禅心禅艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〈文:蓝字原创  黑字引用    图:网絡〉

 

好友真一的小屋 http://sch6351.blog.163.com/,有很多原创及蒐集來的好故事

記得我头一回进去,就不由自主地待了好久,乐而忘返啊! 

最近在真一家看到一篇故事,真的太好了!叫做:

《别把臭牌摆在心灵的平台上》http://sch6351.blog.163.com/blog/static/39212125200809112818950/

我上网查了下,被转載很多,不太敢确定原作者是誰。

但我強烈推荐朋友們讀一讀这故事。為什麼呢?等您看完故事我再接著說。

 

 

       倒霉的一天,是从一根鞋带开始的。
  
  一个同事跟我讲了他有一天倒霉的事情。他清早出门上班,刚刚走下楼,鞋带忽然断了,一个念头蹿了出来:“大清早的,该不会发生什么事吧﹖”他边走边想,神思恍惚,走到公共汽车旁,抬脚上车,踩空了踏板,跌了一个嘴啃泥,他十分懊丧。今日不吉这个念头萦绕在脑海里,弄得他心里十分紧张。到了办公室,他坐在那里仍有点迷糊,感觉到要做件什么事,却想不起来了。临近中午,头儿进来了,问他:“昨天下午交代的那个文件办了吗﹖”他这才想起,支吾着说不出话来。头儿急了,将他臭骂了一顿,骂得他眼泪直在眼眶里转,心绪全给破坏了。中午到食堂吃饭,一只苍蝇也来欺负他了,黑糊糊地浮在菜汤里,他顿时食欲全没了,一气之下将一碗饭都倒在了潲水桶里。下午,他饿着肚子去一家单位办那份急件,一下车,摸摸袋子,手机丢了。他心口闷得不得了,感到有股东西直往外蹿,却怎么也蹿不出来。下班回到家,看到爱人正在打电话,语气特别温柔,这时,他心里头那股东西终于蹿了上来,他走过去,啪地给爱人一巴掌,这一巴掌,点燃了家庭战争的导火线,闹得鸡飞狗跳,天翻地覆。事后他才知道,他爱人在给她妈妈打电话,并不是他猜想的那回事。
  
  他说:“一根鞋带断了,让我晦气了一整天。”
  
  一根鞋带与一天的倒霉有什么关系﹖踩空踏板跟鞋带有什么关系﹖挨领导批评跟鞋带有什么关系﹖菜汤里头的一只苍蝇又跟鞋带有什么关系﹖手机丢了,与爱人吵架了,他都看成是鞋带断了的缘故。他进而想,挨领导训了一顿,会不会留下坏印象﹖印象坏了,美好的前程会不会暗淡下去﹖与爱人吵了架,是不是埋下了仇恨的种子﹖他把这一天跟一生都联系起来了。

  一根鞋带与一天倒霉并没有必然关系,这一切不顺心的事情,与天气无关,与日子无关,甚至与盗贼与爱人都无关,有关的是什么呢﹖
 
  把这一切倒霉的事情串成一串的是什么呢﹖是心,是心情,是失控了的心理。

  我们都记得《三国演义》刘、关、张的故事吧。刘备、关羽、张飞桃园三结义,三人情同手足,生死与共,齐心协力,艰苦创业,从寄人篱下到打下了一大片江山,事业上是芝麻开花节节高。可是,这一份伟业是什么时候开始呈现败象的呢﹖是从关羽走麦城开始的,关羽大意失了荆州,被吴国生擒斩首,此后,就有张飞被部下暗杀遇害,然后,就有刘备败走白帝城,后来染病而逝。这一连串的“倒霉事”,是上帝的安排吗﹖是桃园三结义的诺言成谶吗﹖不是。是什么呢﹖是心,是心情,是失控了的心理。张飞为关羽报仇心切,心情坏了,以鞭打部下来发泄其情绪,导致被害。刘备呢,心里乱了方寸,失去了理智,忘了大义大事业,顾不得孔明等人的苦苦规劝,执意伐吴,结果导致惨败。关羽走麦城,是蜀国的一根鞋带啊!
  
  一根鞋带断了,便有上车摔倒,便有工作不顺,便有与妻子吵架;关羽死了,便有张飞遇害,便有刘备驾崩。一事接着一事,一败接着一败。谁推倒了多米诺骨牌﹖
  
  一根鞋带,让一天“倒霉”,一次失败,你会让一生“倒霉”吗﹖鞋带断了,别放在心上啊,不放在心上,它也许是一张单张的臭牌,一旦放在了心灵的平台上,它就会成为首位上的一张多米诺骨牌。

 

 

看完这篇文章,想起一件事。我一位朋友的姑姑,丈夫白手起家、中年有成,姑姑相夫教子也过得很快乐。有一天跟人吃飯,人家不經意地玩笑一句:“当心哦!男人有钱就變坏!”姑姑回家后,越想越害怕,丈夫的每個女性友人在她眼中都越看越像狐狸精,从此她採取“緊迫盯人、積极監控”的战术。丈夫原本为了让她安心,愿意配合,但久而久之,夫妻之間彷彿獄卒与囚犯,愛意蕩然无存,丈夫終于“不負其望”地有了外遇,而姑姑哭訴道:“人家説得沒错啊!肯定的!男人有钱就變坏!”

 

最近常讀“般若心經”,文中有一句“远离颠倒梦想”。颠倒、梦想,就是“本来不真实的,我们却都认为是真实的!”譬如我們心里头常常会出现一些妄念,只要一想起来,就会随著心里那个境界一直深入地幻想下去。其实啊,这些幻想不但不真实,而且往往是几乎难以实现的,所以才说那是一种“颠倒”,或是一种“梦想”。可是我们每个人确实常常在心中浮现的那个幻境里头不断地妄想。然后,就生出很多恐惧、忧虑、痛苦、不满,只有远离这些“颠倒梦想”,才能真正地“活在当下”,不陷于无谓的烦恼中。

 

一根鞋带断了,只不过就是一根鞋带断了,那一整天的倒霉都是他的妄想所造成的。

如果朋友的姑姑不因一句戏言而妄想丛生,很可能到现在都还幸福着。

 

一根鞋带的故事再一次提醒了我,要分辨每一念苦惱的來源,

如果发現它是來自于我自己的心,那就呵呵一笑,笑自己的妄想,然后把它忘了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017