注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然亭

我醉君复乐,陶然共忘机。

 
 
 

日志

 
 

狄更斯名著《圣诞颂歌》  

2007-12-22 00:06:33|  分类: 观想世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(图文:网络采集编整╱音乐:The first noel 圣诞颂歌

 

4151818027.gif

 

英国文豪狄更斯的小说《圣诞颂歌》,

奠定了现代圣诞节的寓意和内涵,使圣诞节成为博爱的象征。

即使是非基督教国家的人民,也因此喜爱圣诞节温暖的气氛与慈善的精神。

 

 

4151809596.gif

英国文豪狄更斯的故居—— 简单却温馨的一栋二层红砖楼房

 

1843年的一个夜晚,作家狄更斯走出伦敦的家中去散步。他那年31岁,有四个孩子,正处在事业的顶峰上,《雾都孤儿》…等作品颇受读者青睐,在文坛享有盛名。但此时此刻,这位作家却陷于严重的財务困境之中。贫困的童年生活,如今更要维持着一个大家庭,妻子凯特不久将生第五个孩子,他的父亲和兄弟又将要来借钱,该怎么办呢?

 

狄更斯突然心中一亮:他想写一个圣诞故事,给那些与自己有着相同的经历、苦难和追求的人,写一个圣诞故事。情节简单明瞭,能让孩子读懂,含意深刻的主题又可以激发起成年人对往事的回忆和生活的激情。

 

在写作的过程中,作家的认识也有所变化,原本只单纯地想挣一笔书稿费来还债,現在却变成了向人们展示充满光明和希望的大计划。他后来在给一位记者的信中写道,“在写作时,我与主人公一起哭泣,一同欢笑,完全融化在他们之中。”

 

4151809737.gif

 

《圣诞颂歌》故事:富有却自私无情的吝啬鬼斯克鲁奇,在圣诞夜被三个圣诞精灵造访。“过去之灵” 让他看到在孤单寂寞的童年生活中,他的姐姐对他的关爱情景,以及他当学徒时,老板在圣诞之夜款待员工的仁慈善良。于是他的心开始被软化,后悔自己苛待雇员的态度,也对自己从一个贫穷却快乐的年轻人变成一个富有却失去亲情的老板感到懊悔。

 

“现在之灵”带他到他的一个属下家里的圣诞聚会上,那是一个拿着可怜薪水的小职员,没有圣诞礼物,没有火鸡,可每个人脸上都洋溢着幸福的微笑。而“未来之灵”让他看到在他衰老之后病卧在床, 连圣诞节也没有亲人朋友来看望的孤苦景象。

 

于是,他开始重新思考生活的意义,才发现原来布施与比貪婪更快乐。这一切渐渐唤醒他人性的另一面——同情、仁慈、爱心及喜悦。瞬间,他那固有的自私及冷酷消失了,从此变成了一个乐善好施的人。他做了許多好事,在街上逢人便招呼“圣诞快乐”,而人们也都报以和善的微笑。斯克鲁奇平生第一次感到了真正的快乐。

 

4151809604.gif          4151809612.gif          4151809640.gif          4151809668.gif          4151809657.gif

 

《圣诞颂歌》(A Christmas Carol)第一版六千本在圣诞节前夜便销售一空。读者的反应极其热烈。狄更斯收到来自国内外的大量信件,有的谈起了自己的家庭,有的描绘了全家人坐在壁炉前朗读《圣诞颂歌》的动人情景。小说家威廉·撒克里评论道:“这本书看上去是那么小那么薄,但却是英国的财富。”

 

狄更斯后来还写了许多偉大的小说,例如《大卫·科波菲尔》《双城记》和《远大前程》。然而《圣诞颂歌》仍最脍炙人口,它被称为“有史以来第二伟大的圣诞故事”(第一伟大的圣诞故事无疑是指圣经福音书中记载的耶稣基督诞生的故事)。《圣诞颂歌》问世以来,无数人为之陶醉、受其鼓舞。许许多多的版本和译本,以及根据它改编的舞台、电视、电影剧本层出不穷。

 

著名武侠小说家金庸,在他小时候,有人送给他一本《圣诞颂歌》,后来一直到他长大成人,他都将这本书放在身边,每当圣诞节来临时,便去翻来读几段。他曾在《圣诞杂感》一文中说:“我一年比一年更能了解,这是一颗伟大温厚的心灵所写的一本伟大的书。”

 

4147435033.gif

 

  狄更斯在《圣诞颂歌》中以细腻的笔触生动形象地描绘了圣诞节的各项活动,其中的许多内容已在今天的圣诞节中得到了普及。在节日的夜晚,全家人张灯结彩,举行快乐的晚会。厅堂里温暖如春,欢快的颂歌悦耳动听,引人注目的圣诞树上悬挂着礼品盒,摆着烤鹅、葡萄干布丁和新鲜面包等美味佳肴的筵席令人垂涎三尺…。所有这一切,更增添了节日的喜庆气氛。甚至“圣诞快乐”(“Merry Christmas!”)这句问候语就是在《圣诞颂歌》中出现之后,才被得到广泛应用的。


4147440862.gif


《圣诞颂歌》的伟大之处,在于它告诫人们要拥有一颗善良、仁慈、怜悯、容忍之心。

这种乐善好施的行为对现实社会影响深远,甚至成为一种传统一直保留至今。今天在美国及其他一些基督教国家,每逢圣诞,大量的慈善机构募捐去帮助那些贫穷及无家可归的人:“天使树”上挂着孤儿们写给圣诞老人的圣诞愿望,“爱心盒”里装着人们的关爱…。每年的这一天,无数人的慷慨施予,将圣诞的快乐带到了每一个家庭。

在物欲横流的当今社会,重读《圣诞颂歌》会有极强的现实意义,它让我们重新审视生活的意义,再去思考幸福与金钱的关系。狄更斯写作此小说的真正意图是要告訴人们:只要善良仁慈、积德行善、乐善好施,就能得到无穷无尽的幸福;也只有这样,充满真诚和希望的快乐之声才会把欢乐与幸福播撒到世界的每一个角落,去抚慰每一颗受伤的心灵。

 

 

4147428906.gif

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018